bannernew.fw.png
Diputados rechaza veto parcial del Ejecutivo para aumentos salariales
Publicado: 01/02/18 12:22:p. m.

Con 44 votos a favor, el pleno de la Cámara de Diputados rechazó el veto parcial del Poder Ejecutivo al Presupuesto General de la Nación 2018, específicamente en lo que respecta al aumento salarial para el Ministerio de Educación, Ministerio de Salud, Industria Nacional del Cemento y la ANDE, con lo que los incrementos sancionados por el Congreso quedan firmes. El documento pasa a Cámara Alta para ser analizado en sesión extra convocada para este martes a partir de las 15:00 horas.

Con esta decisión, los docentes recibirán el aumento del 12% ya pactado con Hacienda, más el 4% aprobado en el Congreso, totalizando un ajuste del 16%. En tanto a Salud, el aumento será del 30 para programas específicos y 8% para demás acciones de la entidad.

En tanto la Administración Nacional de Electricidad (ANDE), continúa con un aumento de 600 mil guaraníes para funcionarios que ganen menos de 11.855.200 y la INC con un ajuste del 12%.

Durante el debate, varias posturas fueron asumidas por las diversas bancadas, el oficialismo se manifestó a favor del veto, alegando entre otras cosas que este PGN generará un desfinanciamiento de 40 millones de dólares y elevará el déficit fiscal a 1.7% superando lo establecido en la Ley de Responsabilidad Fiscal.

“El Ejecutivo se vio obligado a vetar parcialmente ya que, caso contrario, se compromete no sólo la viabilidad financiera del próximo gobierno, sino también se pone en prueba los pilares del crecimiento económico del país”, sostuvo el diputado Clemente Barrios (ANR-Paraguarí), líder de la bancada A de la ANR.

Igualmente recordó que en los últimos días, la Corte Suprema de Justicia emitió dos fallos, uno sobre IVA a cooperativas y otro sobre la devolución de impuestos a agroexportadoras, lo que significa una disminución importante de ingresos al fisco, puntos que se deben tener en cuenta al analizar el plan de gastos 2018.

En contrapartida a los argumentos esgrimidos, el líder de la bancada disidente Colorado Añetete, José María Ibáñez (ANR-Central), dijo que el bloque se ratifica en su postura y apoyó el rechazo a la objeción del Ejecutivo. Aseguró que esta no es una postura electoralista, sino que va de la mano con la ideología de la ANR “que busca el bienestar del pueblo mediante la justicia y el estado social de derecho”.

Agregó que la reivindicaciones en estos sectores son necesarias y que un descalce presupuestario de 38 millones de dólares es una suma irrisoria para excusar el veto. “Este presupuesto es viable, razonable y responde a las expectativas de un pueblo que busca en sus legisladores voluntad política para responder a sus necesidades diarias”, puntualizó.

En la misma línea se mostró el vocero del Partido Liberal, Víctor Ríos (PLRA-Ñeembucú), quien habló de un “ensañamiento” por parte del Ejecutivo con los maestros y trabajadores de salud. “Nuestra política de apoyar a estos trabajadores está trazada desde hace tiempo en nuestra labor parlamentaria”, argumentó.

La congresista Olga Ferreira (Independiente-Capital) coincidió con su colega y remarcó que desde de Ejecutivo no se dimensiona cuanto afectará el veto a sectores vulnerables. Aseguró que evitando la evasión fiscal se podría financiar sin apuros el PGN sancionado en el Congreso.

En la misma línea se mostraron los diputados Dany Durand (ANR-Capital), Mario Cáceres (ANR-Itapúa), Rocío Casco (AP-Central), Edgar Acosta (PLRA-Central), Eusebio Alvarenga (PLRA-Guairá), Antonio Buzarquis (PLRA-Caaguazú), Ramón Duarte (FG-Itapúa), entre otros.

Descuento salarial a funcionarios públicos

Otro tema abordado fue el artículo 59 de la ley de Presupuesto General de la Nación 2018, referente al tope en descuentos salariales para funcionarios públicos. En este punto, el veto del Ejecutivo fue aceptado, dejando en hasta 50% el límite de descuentos, vía administración de las diferentes entidades del Estado.


Temas / Categorías
No hay Temas

Compartir esta noticia


Últimas Noticias Publicadas